图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

捉毒蛇被咬 辗转佛山寻得“救命血清”

——受伤男子经佛山公安紧急协助,24小时黄金期限内得到有效救治

佛山警务在线        发布日期:2019-04-19 15:10:00

手指肿胀发黑,全身一碰就痛,更严重的是,排出小便竟然是血红色!近日,家住清远的阿东在捉百步蛇时被咬伤,伤情急剧恶化,在佛山110的帮助下,他连夜从清远转院到佛山市中医院ICU,注射了抗蝮蛇毒血清后保住性命。

  

4月18日,佛山110民警来到佛山市中医院急诊科病房,探望前天转出ICU 的阿东。仍在输液的他精神状态不错,熬过了危险期,所有人都松了一口气。

  

阿东家在清远英德市,4月10日,他和朋友偶然看见草地上有一条蛇,该蛇身上有着大圆斑,头呈三角形。“看起来很容易捉,要不我们捉回去煲汤吧。”朋友提议让阿东出手。然而,阿东没有任何捉蛇经验。前一秒看起来还很“温顺”的蛇,就在阿东抓住它的那一刻,身体迅速一弹,在他的左手食指狠狠咬了一口。

  

“又痛又麻。”阿东将蛇甩进袋子里,当地捕蛇的人看了大吃一惊,“这是百步蛇,毒性特别强,赶快去医院!”

  

家人立即将阿东送往当地的医院救治,医生紧急护理后告知家属:必须在24小时内注射抗蝮蛇毒血清,才能保住性命,但医院没有这种血清。一场与死神的赛跑开始了。

  

家人逐个拨打清远、广州等地110或医院电话,到了晚上依然没有消息。妻子阿莲急得快哭了,“只要有一线希望都不愿放过。”于是,她让家住佛山的亲戚帮忙查找。此时,已是次日0时。

  

由于佛山110对“毒蛇咬伤”类警情早有预案,接报后短短十分钟内,就为阿东找到了匹配的血清。“考虑到清远到佛山的距离较远,我们为事主准备好了快速通道。”佛山110民警段聪伟说。

  

凌晨5时许,阿东顺利抵达医院,被推进了ICU。佛山市中医院急诊科副主任张英俭表示,病人体内的蛇毒以血液毒为主,导致其凝血功能严重紊乱,出现了血尿症状。“最怕出现脑出血,那是致命的。”所幸救治及时,阿东终于度过了危险期,目前生命体征平稳。

  

提醒

  

高明也有百步蛇

  

咬伤两小时是黄金救治时间

  

广东省生物资源应用研究所工程师张亮告诉记者,该蛇为暹罗蝰,又名“百步金钱豹”“百步蛇”,栖息在丘陵、平原地带,尤其是日照充足的稻田、果园、山边,佛山高明也有分布。暹罗蝰经常藏在植物的根部或草堆,受惊时将身体盘卷成圈,发出呼呼的出气声,身体不断收缩膨胀,持续半小时之久,攻击速度极快。

  

张英俭医生提醒,当被毒蛇咬伤,处理伤口时,应采取结扎的方式,减少毒素进入血液循环,约半小时松开一次。此外,奔跑或走动容易加速血液回流,应减少活动紧急送医。“两小时内是救治的黄金时间,最有效的方法是注射抗蛇毒血清。”(韦娟明)


相关新闻

新浪微博腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警